日常生活に関する案件から、企業法務まで。大江洋平法律事務所

中文  ENGLISH

blog




日本の奨学金
2017.06.07

日本的奖学金

 

日本的奖学金有,公共的、私立的,发放式、借贷式,种类很多

 

日本政府(文部科学省)奖学金

日本政府对留学生的奖学金有7种:青年领袖课程(YLP)、研究、教员研修、学部(大学)、高等专业学校、专修学校、日本语•日本文化研修。

每个种类的募集资格与条件(年龄限制、所学专业领域等)以及所支付的奖学金金额、支付期间都不相同。

申请方法有两种:

1)来日本上学之前通过日本的外务省(驻中国日本公馆)进行申请——大使馆推荐;通过材料审核、笔试、面试的候选人被推荐到日本的文部科学省,文部科学省与内定学校协议之后决定最后的合格者。

2)通过即将入学的学校或者在籍的学校申请——大学推荐;日本的大学对即将入学的留学生以及私费留学生(硕士课程以上的正规生)进行审核之后推荐到日本的文部科学省,文部科学省最后决定合格者。

申请期间为开学的半年或一年前。

 

日本学生支援机构的奖学金

1)文部科学省外国人留学生学习奖励费

募集资格没有年龄、学校种类、专业领域等的限制。

2)借贷形式的奖学金(需要偿还)

上日本国内的大学、短期大学、高等专业学校、专业课程以及研究生院的学生为对象,分无利息与有利息。

无利息奖学金根据学校的种类、设立者(国立、公立、私立)、入学年度、上学方式等而定制的两种金额中选择一种。

有利息(年利率的上限为3%,在校时为无利息)奖学金比无利息奖学金审核比较宽松,可以从5种金额中自由选择。

 

除此之外还有,地方自治体及国际交流团体奖学金、民间团体奖学金、各校内奖学金等,可申请的奖学金种类很多。

 

 

平成28年4月21日《東方時報》に「日本の奨学金」という記事を掲載しました。

日本の公立小学校
2017.06.02

日本的公立小学校

4月,又一新学期开始了。

在日本,小学校是进行义务教育的学校之一,修业年限为6年,毕业之后可升学到中学校或者中等教育学校。

在日本,公立学校是指地方公共团体所设立的学校;公立的小学校是市区町村所设立。(在日本除了公立小学校以外还有国立小学校与私立小学校,想进入国立小学校或私立小学校,事先接受面试、书面考试等一系列入学考查。)

关于小学校的入学手续,日本国籍的孩子,到了上学年龄(4月1日时已满6周岁)市区町村的教育委员会发来入学通知书,家长办理的手续比较简单。但外国籍的孩子,必须到市区町村的教育委员会申请,得到许可之后才能办理入学手续。各市区町村的申请内容有所不同,应提前确认为好。

外国籍的孩子,做了住民登记(持有中长期在留资格),到了上学年龄市区町村一般会发来关于入学的通知书(包括向教育委员会的申请)。即使没有在留资格,也有权利接受教育,申请入学不受限制。

关于学费与教材费,日本国籍的孩子是免费的(教育基本法所规定)。因此对外国籍的孩子也免费提供的地方比较多,但法律上没有规定外国籍孩子也能享受免费的制度。

关于接受教育,日本国籍的孩子持有接受教育的权利,同样其家长有义务让孩子接受教育(宪法规定)。但对外国籍的孩子,让接受教育没有义务化。因此外国籍孩子不进入学校只受家庭教育,日本政府也不会干涉。

 

 

平成28年4月14日《東方時報》に「日本の公立小学校」という記事を掲載しました。

数次有効の日本入国ビザ申請(文化人・知識人の等)
2017.06.02

多次往返签证的申请

~文人•学者等~

持有中国国籍且住在中国的人,符合一定条件时可申请多次往返日本的短期签证。

另外,短期签证,不能在日本从事伴有收入的商务活动以及可以获得报酬的其他活动。

 

可申请之人:符合以下条件之人以及他们的配偶者•子女

1、初次访日目的不是探亲访友及观光

2、符合以下任一条件

(1)科学院院士、工程院院士、国际上知名的或有着相当程度业绩的美术、文艺、音乐、戏剧、舞蹈等的艺术家,或人文科学(文学、法律、经济学等)、自然科学(理学、工学、医学等)的学者

(2)有着相当程度业绩的业余运动选手

(3)全国/地方人民代表大会代表及前任代表,全国/地方政治协商会委员及前任委员,中央政府、地方政府的处长级以上人员

(4)大学的校长、副校长、教授、副教授及讲师(只限于正职员)

(5)国立、公立的研究所及美术馆/博物馆/图书馆的处长级以上人员

 

所需材料

1、护照

2、签证申请表(要贴证明照)

3、户口本复印件

4、申请人符合上述5项中任一条件的证明资料

5、赴日本短期多次往返签证申请理由书

6、配偶者•子女:关系证明资料(结婚证、出生证等)

 

注:原则上通过居住地管辖的日本大使馆/总领事馆所指定的《代理申请机关》来申请签证(不能在日本申请)

多次往返签证的有效期间,原则上文人•学者等人是3年其配偶者•子女是1年;且每次访问居留期间原则上最长为90天。

 

 

平成28年4月7日《東方時報》に「数次有効の日本入国ビザ申請(文化人・知識人の等)」という記事を掲載しました。

 

数次有効の日本入国ビザ申請(商用目的)
2017.06.02

多次往返签证的申请

~商务目的~

 

持有中国国籍且住在中国的人,符合一定条件时可申请多次往返日本的短期签证。

另外,短期签证,不能在日本从事伴有收入的商务活动以及可以获得报酬的其他活动。

 

可申请之人:符合以下条件之人以及他们的配偶者•子女

1、初次访日目的为商务(访日目的不是探亲访友及观光)

2、符合以下任一条件的企业中担任相当于科长(处长或经理)以上职务者或者连续工作一年以上的常勤者(包括IT技术员※注)

(1)国营大中型重点企业

(2)在中国或其他国家•地区上市的企业

(3)在日本有经营场所或联络处的日资企业(包括驻在员事务所)中,驻华日本大使馆/领事馆管辖区内的日资企业商工会议所(包括各城市的日本商工俱乐部等)的会员企业

(4)日本的上市企业所投资的合资企业、子公司、分店等

(5)与日本上市企业有经常性业务往来的企业

※注:IT技术员是指,拥有利用电子计算机有效处理情报技术的人员,是电子计算机、支持网络的机器类、软件技术,系统开发、维护、运行等情报处理的专家等

 

所需材料

1、护照

2、签证申请表(要贴证明照)

3、户口本复印件

4、所属企业发行的在职证明书

5、所属企业的营业执照或批准证的复印件

6、可证明所属企业符合上述5项中任一条件的资料

7、赴日本短期多次往返签证申请理由书

8、配偶者•子女:关系证明资料(结婚证、出生证等)

 

注:原则上通过居住地管辖的日本大使馆/总领事馆所指定的《代理申请机关》来申请签证(不能在日本申请)

多次往返签证的有效期间,原则上商务目的的人是3年其配偶者•子女是1年;且每次访问居留期间原则上最长为90天。

 

 

平成28年3月24日《東方時報》に「数次有効の日本入国ビザ申請(商用目的)」という記事を掲載しました。

 

日本の相続に対して
2017.06.01

有 关 继 承

 

1、有继承权利之人

持有继承权利的人,在法律上有配偶者及被继承人(去世之人)的子女、父母、兄弟姐妹。

配偶者是肯定成为继承人,但其他人成为继承人的顺序如下:

第一顺位:被继承人有子女时,其子女;若子女已死亡时,子女的孩子

第二顺位:被继承人没有孩子、父母健在时,其父母;若父母已都死亡时,祖父母

第三顺位:被继承人没有孩子、父母也已死亡、有兄弟姐妹时,其兄弟姐妹;若已死亡时其兄弟姐妹的子女

注1:所谓没有孩子,是从来都没有孩子,不包括孩子已死亡

注2:继承时,养子与亲子同等对待

 

2、继承财产的百分比

有配偶者时

无配偶者时

配偶者

符合血亲

符合血亲

第一顺位

1/2

按人数分1/2

按人数分全部

第二顺位

2/3

按人数分1/3

按人数分全部

第三顺位

3/4

按人数分1/4

按人数分全部

民法所规定的继承百分比,不是必须遵从的,根据情况,继承人之间可以自由决定。

 

3、法定继承人不能成为继承人的情况

继承不够格者:理应成为继承人之者,在继承关系上做了坏事时,法律上将失去继承资格。 所谓坏事是指,杀死被继承人及优先顺位、同顺位的继承人或想杀死而受法律制裁;对被继承人的留遗嘱进行欺骗、强迫;伪造、篡改、销毁、隐藏遗嘱等。

继承人的废除:继承人虐待被继承人时,被继承人可以通过留遗嘱或者生前到法院申请取消理应成为继承人之者的继承权利。

注:对继承不够格者以及废除继承人权利之者的子女,认可代位继承。

 

4、容易混淆继承范围之人

不能成为继承人之者

1)婚外情人:配偶者是指有婚姻关系的人,没有婚姻关系的人在法律上不认可为配偶者,因此不能成为继承人。被继承人想把财产分给此关系人时只能留遗嘱,此时取得财产的理由不是继承而是遗赠。

2)被继承人子女的配偶者:女婿、儿媳妇是不能继承财产。被继承人想把财产分给女婿、儿媳妇时只能留遗嘱。

成为继承人之者

1)胎儿:在继承关系上,胎儿视为已出生,持有继承权利。

2)分居中的配偶者:是否能成为继承人是以法律上的身份关系而定,因此即使不存在夫妻之实,在法律上是夫妻,就有权继承。

3)与离婚的配偶者之间的孩子:离婚的配偶者是没有继承的权利,但即使离婚与俩人之间的孩子依然存在血缘关系,孩子有权继承。相反,再婚时对方带来的孩子,若没有作为养子收养,就没有继承权。

4)关系中断的养子:即使已没有来往,只要没有解除养子关系,就有权继承。

5)被他人收为养子的孩子:成为养子的人,对自己的亲生父母以及养父母都有继承的权利。

 

5、继承的放弃

继承的放弃是以自己的意志放弃继承的权利。若放弃继承时,把放弃继承之人看做一开始就不是继承人对待。

若想放弃继承,知道继承之日起三个月内须到家庭法院申请。

 

6、继承的认可(承认)

继承人接受遗产,称继承的认可,只要不放弃继承就视为认可了继承。

继承的认可分单纯认可与限定认可。单纯认可就是按原则接受遗产;限定认可是正财产(遗产)与负财产(债务)都接受,但债务的偿还金额不超过遗产金额,换句话说继承人不用拿自己的财产支付被继承人的债务。

限定认可,需在知道继承之日起三个月内到家庭法院申请,若三个月以内没有申请继承的放弃或继承的限定认可,就视为继承的简单认可。

 

 

平成28年3月10日、3月17日《東方時報》に「日本の相続に対して」という記事を掲載しました。