日常生活に関する案件から、企業法務まで。大江洋平法律事務所

中文  ENGLISH

blog




日本の労働契約
2017.06.07

日本的劳动合同

 

就业时确认劳动条件非常重要。

日本的劳动基本法、劳动合同法、最低工资法、劳动安全卫生法、劳动者灾害补偿保险法等基本劳动法令,都适用于在日本国内就业的外国人。

所谓劳动合同,是员工就业时与雇主所签订的合同。签劳动合同时雇主必须将明确记载着工资、劳动时间等劳动条件的书面文件交给员工。

雇主必须以书面形式通知员工的劳动条件有:1)劳动合同期限;2)工作地点、工作内容;3)工作开始时间与工作结束时间,有无加班,休息时间,休息日,休假等;4)工资的决定方法、计算方法、支付方式,工资计算截止日期与支付日期;5)有关辞职事宜等

如果公司的《就业规定(公司规则)》中有关于劳动条件或服务规定的条款,有必要确认其内容。

劳动合同的变更

员工与雇主双方协议,可以更改劳动合同。

通过协议更改合同时劳动条件不能低于就业规则所规定的劳动条件。

 

劳动合同的终止

一定情况下,法律是禁止解雇员工的。例如,员工因受伤或患病疗养而停止工作的期间以及回到岗位30天以内不得解雇;女员工产前产后的休息期间以及回到岗位30天内是禁止解雇的。

换句话说,解雇若没有客观合理的理由,社会普通观念无法认可时视为滥用权利,即无效。

有合同期限的员工,除了不得已的理由以外合同期限终止为止不能解雇员工。

雇主对员工不得不进行解雇时,必须30天之前进行通知,若没有进行通知必须支付解雇预告补贴。

 

 

平成28年4月28日《東方時報》に「日本の労働契約」という記事を掲載しました。

日本の奨学金
2017.06.07

日本的奖学金

 

日本的奖学金有,公共的、私立的,发放式、借贷式,种类很多

 

日本政府(文部科学省)奖学金

日本政府对留学生的奖学金有7种:青年领袖课程(YLP)、研究、教员研修、学部(大学)、高等专业学校、专修学校、日本语•日本文化研修。

每个种类的募集资格与条件(年龄限制、所学专业领域等)以及所支付的奖学金金额、支付期间都不相同。

申请方法有两种:

1)来日本上学之前通过日本的外务省(驻中国日本公馆)进行申请——大使馆推荐;通过材料审核、笔试、面试的候选人被推荐到日本的文部科学省,文部科学省与内定学校协议之后决定最后的合格者。

2)通过即将入学的学校或者在籍的学校申请——大学推荐;日本的大学对即将入学的留学生以及私费留学生(硕士课程以上的正规生)进行审核之后推荐到日本的文部科学省,文部科学省最后决定合格者。

申请期间为开学的半年或一年前。

 

日本学生支援机构的奖学金

1)文部科学省外国人留学生学习奖励费

募集资格没有年龄、学校种类、专业领域等的限制。

2)借贷形式的奖学金(需要偿还)

上日本国内的大学、短期大学、高等专业学校、专业课程以及研究生院的学生为对象,分无利息与有利息。

无利息奖学金根据学校的种类、设立者(国立、公立、私立)、入学年度、上学方式等而定制的两种金额中选择一种。

有利息(年利率的上限为3%,在校时为无利息)奖学金比无利息奖学金审核比较宽松,可以从5种金额中自由选择。

 

除此之外还有,地方自治体及国际交流团体奖学金、民间团体奖学金、各校内奖学金等,可申请的奖学金种类很多。

 

 

平成28年4月21日《東方時報》に「日本の奨学金」という記事を掲載しました。

日本の公立小学校
2017.06.02

日本的公立小学校

4月,又一新学期开始了。

在日本,小学校是进行义务教育的学校之一,修业年限为6年,毕业之后可升学到中学校或者中等教育学校。

在日本,公立学校是指地方公共团体所设立的学校;公立的小学校是市区町村所设立。(在日本除了公立小学校以外还有国立小学校与私立小学校,想进入国立小学校或私立小学校,事先接受面试、书面考试等一系列入学考查。)

关于小学校的入学手续,日本国籍的孩子,到了上学年龄(4月1日时已满6周岁)市区町村的教育委员会发来入学通知书,家长办理的手续比较简单。但外国籍的孩子,必须到市区町村的教育委员会申请,得到许可之后才能办理入学手续。各市区町村的申请内容有所不同,应提前确认为好。

外国籍的孩子,做了住民登记(持有中长期在留资格),到了上学年龄市区町村一般会发来关于入学的通知书(包括向教育委员会的申请)。即使没有在留资格,也有权利接受教育,申请入学不受限制。

关于学费与教材费,日本国籍的孩子是免费的(教育基本法所规定)。因此对外国籍的孩子也免费提供的地方比较多,但法律上没有规定外国籍孩子也能享受免费的制度。

关于接受教育,日本国籍的孩子持有接受教育的权利,同样其家长有义务让孩子接受教育(宪法规定)。但对外国籍的孩子,让接受教育没有义务化。因此外国籍孩子不进入学校只受家庭教育,日本政府也不会干涉。

 

 

平成28年4月14日《東方時報》に「日本の公立小学校」という記事を掲載しました。

数次有効の日本入国ビザ申請(文化人・知識人の等)
2017.06.02

多次往返签证的申请

~文人•学者等~

持有中国国籍且住在中国的人,符合一定条件时可申请多次往返日本的短期签证。

另外,短期签证,不能在日本从事伴有收入的商务活动以及可以获得报酬的其他活动。

 

可申请之人:符合以下条件之人以及他们的配偶者•子女

1、初次访日目的不是探亲访友及观光

2、符合以下任一条件

(1)科学院院士、工程院院士、国际上知名的或有着相当程度业绩的美术、文艺、音乐、戏剧、舞蹈等的艺术家,或人文科学(文学、法律、经济学等)、自然科学(理学、工学、医学等)的学者

(2)有着相当程度业绩的业余运动选手

(3)全国/地方人民代表大会代表及前任代表,全国/地方政治协商会委员及前任委员,中央政府、地方政府的处长级以上人员

(4)大学的校长、副校长、教授、副教授及讲师(只限于正职员)

(5)国立、公立的研究所及美术馆/博物馆/图书馆的处长级以上人员

 

所需材料

1、护照

2、签证申请表(要贴证明照)

3、户口本复印件

4、申请人符合上述5项中任一条件的证明资料

5、赴日本短期多次往返签证申请理由书

6、配偶者•子女:关系证明资料(结婚证、出生证等)

 

注:原则上通过居住地管辖的日本大使馆/总领事馆所指定的《代理申请机关》来申请签证(不能在日本申请)

多次往返签证的有效期间,原则上文人•学者等人是3年其配偶者•子女是1年;且每次访问居留期间原则上最长为90天。

 

 

平成28年4月7日《東方時報》に「数次有効の日本入国ビザ申請(文化人・知識人の等)」という記事を掲載しました。

 

数次有効の日本入国ビザ申請(商用目的)
2017.06.02

多次往返签证的申请

~商务目的~

 

持有中国国籍且住在中国的人,符合一定条件时可申请多次往返日本的短期签证。

另外,短期签证,不能在日本从事伴有收入的商务活动以及可以获得报酬的其他活动。

 

可申请之人:符合以下条件之人以及他们的配偶者•子女

1、初次访日目的为商务(访日目的不是探亲访友及观光)

2、符合以下任一条件的企业中担任相当于科长(处长或经理)以上职务者或者连续工作一年以上的常勤者(包括IT技术员※注)

(1)国营大中型重点企业

(2)在中国或其他国家•地区上市的企业

(3)在日本有经营场所或联络处的日资企业(包括驻在员事务所)中,驻华日本大使馆/领事馆管辖区内的日资企业商工会议所(包括各城市的日本商工俱乐部等)的会员企业

(4)日本的上市企业所投资的合资企业、子公司、分店等

(5)与日本上市企业有经常性业务往来的企业

※注:IT技术员是指,拥有利用电子计算机有效处理情报技术的人员,是电子计算机、支持网络的机器类、软件技术,系统开发、维护、运行等情报处理的专家等

 

所需材料

1、护照

2、签证申请表(要贴证明照)

3、户口本复印件

4、所属企业发行的在职证明书

5、所属企业的营业执照或批准证的复印件

6、可证明所属企业符合上述5项中任一条件的资料

7、赴日本短期多次往返签证申请理由书

8、配偶者•子女:关系证明资料(结婚证、出生证等)

 

注:原则上通过居住地管辖的日本大使馆/总领事馆所指定的《代理申请机关》来申请签证(不能在日本申请)

多次往返签证的有效期间,原则上商务目的的人是3年其配偶者•子女是1年;且每次访问居留期间原则上最长为90天。

 

 

平成28年3月24日《東方時報》に「数次有効の日本入国ビザ申請(商用目的)」という記事を掲載しました。