日常生活に関する案件から、企業法務まで。大江洋平法律事務所

中文  ENGLISH

blog




被判有罪后的手续
2013.05.29

被判有罪后的手续

 

1, 实刑判决的情况

1.1,     不服判决的情况

对于判决不服的情况,可以通过向上次法院提出上诉。对于第一审判的控诉,控诉审判决的上诉手续,从判决日的第二天开始的14天以内,必须向上次法院提交控诉申立书,也就是上告申立书,并且也要同时向下判决的法院提交。但是,如果被告人在监中,要在上诉期间内向监狱长或者是代理人提交申立书,或者,如果被告人不能写申立书的情况下,监狱的职员等人员可以代笔。

1.2,     服从判决的情况

如果在能够上诉期间不提出上诉,判决就被确定。无论是外国人还是日本人,都需要在日本的监狱服役。根据分类调查,决定服役的监狱。在此期间,也有会执行强制退去的手续,或者是在受刑结束之后根据命令书立刻执行强制退去的手续。

2, 执行缓刑的判决情况

2.1,   不服判决的情况

对于判决不服的情况,需要上诉,手续和上述实刑的情况相同。但是,在拘留中的被告人如果是没有在留资格的,在执行缓刑判决的同时,会直接将本人移交到入管局,然后执行强制退去的手续。目前现行的制度,刑事手续和行政手续是分开个别进行的,就算对于判决不服进行上诉,入管局也会执行强制退去的手续。从被告人有接受审判的权利这一观点出发,结果是现行法有不完善的地方。就目前而言没有对抗的方法。但是,控诉审判和上告审判的情况下,被告人没有必须出庭的必要。在被告人强制退去之前,准备好上诉证据,委托律师进行上诉审判。根据行政事件诉讼法25条2、3项,如果对行政处分的取消有争议的情况下,有停止执行的制度。以行政诉讼并行的形式,可以申请停止执行强制退去。

2.2,     服从判决的情况

缓刑的判决也是有罪的判决,即使有在留资格的被告人,如果罪行的判决属于入管法24条里需要强制退去的罪行,也会被强制退去。

但是,被告人有在留资格,根据罪名的不同被强制退去的时期有所不同。比如说,违反了卖春防治法,入管根据入管法24条4号认定从事了卖春关系业务的事实,在判决之后本人会立刻移交入管局,强制退去。但是,药物犯罪的情况,在接受判决之后,会先被释放,让后才被强制退去。

 

平成25年4月13日《新華時報》に「被判有罪后的手续」という記事を掲載しました。

 

关于保释申请
2013.05.29

关于保释申请

 

1、保释的概要

在嫌疑人阶段,没有被保释的权利。被起诉以后,满足交付保释金等条件以后可以被保释。刑事诉讼法88条规定保释,89条保释权利,90条裁量保释,91条保释的义务等有具体的规定。

拘留期限的被告,以及律师,法定代理人,配偶者,支系亲属或者是兄弟姐妹等,可以提出保释的请求。

获得保释需要交付保释金,并且要有近亲等关系者写的身份保证书。

由于卖春事件逮捕拘留的外国人嫌疑人,这种事件会被强制退去,还没有等到被起诉已经被强制送还归国。

2、外国人和保释

被告人被确认为外国人以后,根据在留资格的不同有不同对待,所以要确认被告人的在留资格。

(1)    有在留资格的外国人

即使是外国人,有特别永住者资格的外国人的保释与日本人没有区别。留学生,就劳等在留资格的外国人,如果有确实的身份保证人和住所,也有很大被保释的可能性。关于保释金,向法官详细说明被告人的经济状况,会提出合理的金额。

外国人的情况下,和日本人不同,与被告人有关系的人可能不在日本。在被起诉以前以及没有雇用律师之前,没有帮忙交涉的行为。所以如果是日本人的情况下可能不会被起诉,或者不会被逮捕或者是即使被起诉也是比较轻微的罪行。所以这种情况的特殊性一定要向法官说清楚。

(2)   没有在留资格的外国人

在不法滞在的情况下,即使被认可保释,根据刑事手续,被释放以后,入国管理局以及难民认定法上的强制退去发开始实施。保释的同时被入国管理局收容。也就是说,没有保释的实际意义。而且,保释以后被入管收容,被告人很难在公判日自首,所以在实际情况中被认可保释的机会很少。

但是,权力保释的情况里,上述情况并不属于法定的除外理由。而且,根据入管法54条,如果认同了假释,入管也应该释放本人,保释有实际的意义,在公判时被告人也比较容易自首。所以,有被允许保释的可能性的情况下,要积极努力的争取保释。比如说,在在留特别许可申请中被逮捕,拘留的被告人,因为有获得在留特别许可的可能性,所以获得保释的可能性非常高。对于这一类的事件,作为律师,需要把保释的具体情况详细的解释给法官,并努力说服法官,来获得保释的机会。

 

平成25年4月6日《新華時報》に「关于保释申请」という記事を掲載しました。

 

拒绝同居的正当理由和扶助义务
2013.05.29

拒绝同居的正当理由和扶助义务

 

1, 同居义务违反和恶意遗弃

根据民法752条夫妇有同居,互相协助,扶助的义务。根据民法770条1项2号,如果没有正当的理由,对于拒绝同居,不履行义务的配偶者造成对方恶意遗弃。

如果夫妇一方没有正当理由分居,此行为违反同居义务并导致恶意遗弃。如果因为这个原因造成婚姻关系的破裂,此方配偶负有主要责任。有责配偶方提出离婚请求,很难被接受。也会被配偶的另一方提出赔偿金的请求。

2, 拒绝同居的正当理由

2.1,以上所说的违反同居义务,不是指单单形式上的同居义务的违反,而是指不正当的行为导致违反同居义务。所以,夫妇的一方拒绝同居的情况下,如果有拒绝同居的正当理由,就不算违反同居义务。

如果丈夫,或者是妻子由于工作上的需要长期出差,治病,孩子教育或者经济上的理由,以及夫妻纠纷引起的暂时必要性分居,在一定时期内分居后还维持夫妇共同生活的情况下,不属于违反同居义务。

2.2,在判断拒绝同居的正当理由时,会考虑到,夫妇的婚姻关系是否破裂,因为同居恢复圆满夫妇婚姻关系的可能性有多少的倾向。

所以,由于配偶者的暴行,虐待以及不贞行为不能忍受同居,是具有拒绝同居的正当理由,并不违反同居义务。如果因为丈夫不工作无所事事,也不照顾家庭,导致婚姻破裂,是可以拒绝同居的。

3, 拒绝同居的正当理由和扶助义务

最高法院认为,婚姻关系的破裂如果是妻子一方为主要责任时,丈夫在有正当的不履行同居,扶助义务的理由时,妻子不能主张向丈夫要求扶助请求,丈夫不履行扶助义务也不是恶意遗弃。

但是,夫妇之间有协力扶助的义务。即使有拒绝同居的正当理由,也不能免除扶助义务。根据以往的案例,在之后的判决里,导致婚姻破裂的配偶责任方要求婚姻费用分担的请求,请求者(有责任的配偶方)维持最低的生活正读的扶助义务是被认同的。

所以,恶意遗弃,不仅考虑是否违反同居义务,也要考虑包括违反扶助义务,婚姻费用分担义务的违反等情况。有正当的理由拒绝同居的配偶一方,如果违反了扶助义务造成了恶意遗弃。在离婚请求的时候,成为造成离婚的有责任方提出离婚请求后,不被承认。或者是被对方要求赔偿金的可能性也不能被否定。

 

平成25年3月23日《新華時報》に「劳动灾害,不法就劳(资格外就劳)的劳动灾害」という記事を掲載しました。

 

 

逮捕后的会面
2013.05.29

逮捕后的会面

 

 

1, 外国语的接见

明治41年的时候,监狱法规定律师以外的人和被拘留中的嫌疑犯或者是被告的会面,原则上是禁止的。但是2006年5月24日实施了新法[刑事收容实施法],根据148条,以及228条原则上是可以外国语的会面。

但是会面的内容需要记录的情况下,翻译发生的费用需要本人承担。并且如果转交外国语书籍的话,也需要翻译。以前,会面时的内容以及翻译的情况要和拘留所的警察说明清楚。但是最近,这种情况也有得到改善,没有翻译的情况也越来越多。

考虑到面会没有被禁止的嫌疑人或者是被告原本应有的自由以及权利,在会面时外国语的使用会得到越来越多的改善。

2, 禁止会面时书籍以及其他物品转交的限制

在会面之前要确认几项事情。律师以及将要成为律师以外的会面请求,或者是律师以外的人希望转交书籍以及其他物品有具体的限制。并且要确认有没有禁止会面的情况。药物等事件当中,和不是律师的多数关系者会面时,有毁灭证据的可能性,被禁止接见的情况很多。

3, 需要值班律师

没有决定禁止接见的被逮捕和拘留的嫌疑人,会被告知可以要求见值班律师。针对搜查官的审问,法官的审问,以及拘留担当警察的审问时都可以要求值班律师的帮助。

4, 联系领事

领事关系的详情如下

4.1,接受国(日本)的有权当局,逮捕了派遣国(外国嫌疑人的出身国)的国民的情况下,拘留以后,在拘留的场所,如果该国民有要求,要向该领事机关通报。

4.2,上述拘留者向领事机关的通信,接受国权限当局要没有延迟转交。

4.3,该当局对于领事交通权,要向当事人即时转告。

也就是说,拘留中的外国嫌疑人以及被告人有要求的情况下,关系当局要即时向该外国人的出身国的领事机关通报。如果没有要求的话,不会向领事机关通报。

5, 目前,调查外国人嫌疑人以及被告时,搜查机关选任的翻译来翻译搜查官的问题以及嫌疑人的供述。这些内容在调书里用日语记载,通过翻译解释给外国人嫌疑人以及被告。通过这种方法,可以避免因为翻译的能力等问题产生的微妙的意思错误。并且,也可以避免无法判断供述调书证据能力的外国人,在不理解意思的情况下签字署名。

嫌疑人以及被告在供述调书上签字署名以后,供述调书即成为重要的证据。一旦作成的供述调书以后有什么疑义,即使有争议也要通过很大的努力。实际上否定证据是非常艰难的。

所以,通过翻译解释的供述调书,如果觉得不符合供述内容,一定要要求修改。如果搜查官拒绝修改,或者翻译翻译的内容有不清楚,一定要拒绝签字署名。

 

平成25年3月16日《新華時報》に「劳动灾害,不法就劳(资格外就劳)的劳动灾害」という記事を掲載しました。

 

日本的禁止再婚期间与在留
2013.05.29

                                                  日本的禁止再婚期间与在留

 

1, 违反禁止再婚期间的婚姻与依据法

外国人和日本人结婚以后,可以获得[日本人的配偶者等]的在留资格,并且可以在日本滞留。为了获得这个在留资格,婚姻必须是在法律上被认可的。

但是日本的民法733条规定,女性在婚姻关系解消6个月以内不能再次结婚。所以,女性在婚姻接触或者是取消日起在一定期间之内的禁止再婚期间,即使提交婚姻申请,也不会被受理。

所以日本人和外国人结婚的情况下,即使外国没有禁止再婚期间的规定,也要按照日本民法的规定。日本人无论是男性还是女性的情况下,都必须遵守日本民法的规定。

首先,禁止再婚期间是婚姻实质的重要条件,对于这一点没有任何争议。但是禁止再婚期间是一方必须遵守还是双方都必须遵守是挣点之一。

对于这一点,说明如下

1, 禁止再婚期间是对于女性一方的要求

2, 如果没有禁止再婚期间的情况下,会产生孩子出生以后,亲子问题。所以也是对男性一方的保护。

3, 所以禁止再婚期间需要双方的理解

禁止再婚期间是作为结婚双方必须理解,也必须遵守双方国家规定的禁止再婚期间。所以夫妇双方有一方是日本人的情况下,也是另一方的国家没有禁止再婚期间,但是因为日本法律规定了禁止再婚期间,最少要经过6个月以后才能再次结婚。总结上述的说明,和外国人结婚的日本人,无论是男性还是女性都必须遵后禁止再婚期间。

如果,外国人配偶者的国家的法律规定禁止再婚期间比日本民法规定的禁止再婚期间要更长的情况下,必须遵守该国的法律。在该国的禁止再婚期间之内不能结婚。

也就是说,外国人女性在和前夫离婚以后,在6个月之内提交结婚申请的话是不被受理的。

在户籍上的申请时也要遵守禁止再婚期间的法律。

2, 在留资格的问题

在禁止再婚期间之内在留资格的期限到期了怎么办呢

在目前的制度里,在禁止再婚期间之后和日本人结婚作为理由是不给在留资格的。但是经过入管局的实际调查,如果日本人和该外国人确实有结婚的计划,会给外国人短期滞在得在留资格。在经过禁止再婚期间以后,可以将短期滞在的在留资格变更就可以拉。

由于外国人女性在归国以后,再一次来日本,办理在留资格非常的困难。所以必须要有充分的理由和证据来说服入国管理局的工作人员,在经过禁止再婚期间以后会和日本人结婚。虽然目前没有特定活动也想要获得短期滞在的在留资格。

 

平成25年3月9日《新華時報》に「日本的禁止再婚期间与在留」という記事を掲載しました。